Bärlauch-Pesto mit Backkartoffeln

Reicht für 4 Portionen – Dauer: 30 min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • 12 – 15 mittelgröße Kartoffel
  • 150 g (2 Bd.) Bärlauch
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 gute Handvoll (nach Belieben) gerösteter, gemahlener Körner oder Nüsse (Walnuss, Mandel, Kürbiskerne etc.)
  • 1 Handvoll fein geriebener Parmesan nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer

Die Mengen hängen sehr vom persönlichen Geschmack ab. Der eine mag viele Nüsse, die andere mehr Käse. Natürlich könnt Ihr auch entsprechend veganen Käse verwenden. Also Mut zum Ausprobieren und die für Dich beste Mischung selber rausfinden.

So geht’s

  • Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden
  • Im Mörser oder in einer Küchenmaschine zusammen mit dem Olivenöl zu einer Paste verarbeiten. Wenn maschinell, darauf achten nicht zu lagen zu mixen und in Intervallen. Wenn die Mischung zu heiß wird, wird sie bitter!
  • Fein gemahlene Nüsse/Körner, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer nach und nach in die Kräuterpaste unterheben und immer wieder probieren.
  • Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche auf ein geöltes Backblech legen, auch Kartoffeloberseite mit Öl bestreichen.
  • Blech in den auf 220 Gradvorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
  • ca. 20 – 30 min backen, je nach Kartoffelgröße
  • Die Kartoffel herausnehmen und mit je einem Klecks Pesto versehen.