Reicht für 2 Portionen – Dauer: 45 min – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 1 Süßkartoffel
- Salz, Pfeffer
- 2 Schaschlik-Spieße
Für die Sauce:
- 1 große rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200g Seidentofu (Alternative 1 Becher Sahne)
- 200ml Pflanzenmilch (Wenn mit Sahne gekocht wird, dann weglassen)
- 1-2 TL Thymian
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 EL helle Misopaste (optional)
- Schuss Weißwein (alternativ Essig)
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
So geht’s
- Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
- Aubergine waschen und längs in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden
- Süßkartoffel waschen und längs mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln
- auf eine Auberginenscheibe eine Scheibe Süßkartoffel legen, salzen und einrollen. Danach auf den Schaschlik-Spieß stecken. Es sollten zwei kompakte Spieße werden, welche gut in einer kleinen Auflaufform Platz haben.
- Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
- Seidentofu und Pflanzenmilch mit einem Schneebesen glatt rühren
- Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten
- Mit einem Schuss Weißwein oder Essig ablöschen, kurz einkochen lassen
- Gemüsebrühe, Misopaste, Seidentofu und Pflanzenmilch hinzugeben und aufkochen lassen
- restliche Gewürze hinzugeben und etwas noch ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen
- Die Zwiebeln mit einem Löffel grob herausfischen und in eine Kleine Auflaufform geben
- Auf das Zwiebelbett die beiden Spieße legen und mit der restlichen Sauce übergießen
- ca. 30 Minuten im Ofen backen