Geschmorter Rosenkohl auf Kürbispüree

Reicht für 2 Portionen – Dauer: 35 Min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • 2 Handvoll Rosenkohl
  • 1 Glas Kichererbsen abgeseiht
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL dunkle Misopaste
  • 1 EL Soja Sauce
  • 1-2 EL Honig oder anderes Süßungsmittel
  • 1 TL Kräuter nach Wahl
  • Kräutersalz, Pfeffer

Für das Püree

  • 1/2 Butternut Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen

So geht’s

  • Backofen auf 200° vorheizen
  • Rosenkohl putzen und halbieren
  • Die Marinade anmischen und den Rosenkohl und die Kichererbsen darin marinieren
  • ca. 1-2 EL der Marinade für später beiseite stellen
  • Gemüse auf ein Backblech geben
  • Ca. 30 Min im Ofen schmoren lassen
  • Kürbis schälen und grob würfeln
  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einem Topf in etwas Öl glasig dünsten
  • Kürbis dazu geben und kurz mitdünsten
  • mit ca. 200ml Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 min weich kochen
  • Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Stabmixer pürieren
  • 1 EL Nussmus oder etwas Sahne unterrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken