Geschmorter Rotkohl auf Selleriepüree

Reicht für 4 Portionen – Dauer: 30 Min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • 1 Rotkohl
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL dunkle Misopaste
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräutersalz, Pfeffer

Für das Püree

  • 1 Sellerieknolle
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Nussmus oder Sahne
  • Kräutersalz, Pfeffer

So geht’s

  • Backofen auf 180° vorheizen
  • Rotkohl halbieren und von der Mitte her in Spalten schneiden und auf ein Backblech legen
  • Die Marinade anmischen und die Schnittflächen großzügig damit bestreichen
  • Ca. 20 Min Ofen schmoren lassen
  • Sellerie schälen und grob würfeln
  • In einem Topf mit 200ml Gemüsebrühe ca. 15 min weich kochen
  • Überschüssige Brühe in eine Tasse abgießen
  • Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Stabmixer pürieren
  • Bei Bedarf etwas von der abgeseihten Brühe aufgießen
  • 1 EL Nussmus oder etwas Sahne unterrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken

Funktioniert auch hervorragend mit Weißkohl.