Krautkrapfen vom “Grünen Zweig”

Reicht für 5 Portionen – Dauer: 60 min – Schwierigkeit: ••••

Zutaten

Nudelteig

  • Weizenmehl 550 150 g
  • Hartweizengrieß 100 g
  • Olivenöl 10 g
  • Wasser 100 g
  • 6-8 mittelgröße Kartoffel

Alternativ könnt Ihr auch fertigen Nudelteig aus dem Biomarkt verwenden.

Füllung

  • Zwiebel 300 g
  • Sauerkraut 1300 g
  • Räuchertofu 100 g
  • Rauchpaprika 2 Messerspitze
  • Lorbeerblatt 6 Stk
  • Wacholderbeeren 8 Stk
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker

Die Mengen hängen sehr vom persönlichen Geschmack ab. Der eine mag viele Nüsse, die andere mehr Käse. Natürlich könnt Ihr auch entsprechend veganen Käse verwenden. Also Mut zum Ausprobieren und die für Dich beste Mischung selber rausfinden.

So geht’s

Nudelteil

  • Alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Vor Verwendung den Teig mind. 30 min. rasten lassen.

Füllung

  • Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden
  • Räuchertofu fein würfeln.
  • In einer Pfanne etwas Öl mit dem Rauchpaprika erhitzen und die Tofuwürfel und die Zwiebelringe darin anbraten.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben.
  • Die Flüssigkeit im Kraut verkochen lassen, bis die Gewürze ihren Geschmack abgegeben haben
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  • Die Füllung erkalten lassen!
  • Die Hälfte des Nudelteigs zu einer Platte von ca. 40 cm x 30 cm ausrollen und die Hälfte derSauerkrautfüllung auf den Teig geben.
  • Längs zu einer Rolle aufwickeln und mit dem Messer in 8 Teile schneiden.
  • Die einzelnen Krapfen in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten.
  • Dazu passt ein bunter Salat.