Linsenbällchen mit Mangoldsalat-Schiffchen

Reicht für 4 Portionen – Dauer: 40 Min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • 300 g rote Linsen
  • 1 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Couscous (oder Bulgur)
  • 2 EL Tomatenmark (oder Ketchup)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Chili
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • Schuss Apfelessig
  • 150 g Mangold
  • 1 Apfel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Msp Dill, getrocknet
  • frische Minze
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • Erdnüsse, geröstet
  • Salatbläter als Schiffchen
  • 200 g (Pflanzen-)Joghurt

So geht’s

  • Linsen und Lorbeerblatt in 750ml Wasser aufkochen. Salz hinzugeben
  • 15 Min bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln bis die Linsen zerfallen. Lorbeerblatt entfernen
  • Herd ausschalten. Bulgur, Tomatenmark, Olivenöl, Senf und Gewürze unterrühren. 15 Min quellen lassen.
  • Aus der Masse Bällchen formen
  • Mangold in Streifen und Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, den Apfel würfeln
  • Mangold in einer Pfanne 2 Min anbraten
  • In einer Schüssel alle Zutaten mischen und mit Apfelessig, Olivenöl, gehackter Minze, Dill, Salz, Pfeffer und Sesamöl abschmecken.
  • Salatblätter waschen, trocken tupfen und mit Mangoldgemüse füllen
  • mit Erdnüssen und etwas Minze garnieren
  • (Pflanzen-)Joghurt mit Salz, Pfeffer, Dill und Minze abschmecken

Wichtig zu wissen

Als Pflanzliche Joghurtalternative bietet sich hier Kokosjoghurt an. Er bringt nochmal eine schöne frische Note mit und harmoniert super mit den Linsen.