Reicht für 4 Portionen – Dauer: 55 Min – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- Wirsingkopf, ca 1 kg
- 75 g getrocknete Tomaten in Öl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Cashewmus (oder Mandelmus)
- Kräutersalz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 EL Bratöl
- 2 TL Tomatenmark
- 40 g Mehl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Cashewmus (oder Mandelmus)
- Muskatnuss
- Kräutersalz, Pfeffer
- 25 g kernige Haferflocken
- 1 (rote) Zwiebel
- 5 EL Bratöl
- 25 g Hanfsamen, geschält (oder Sonnenblumenkerne)
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Reissirup (oder anderes Süßungsmittel)
- Lasagneblätter
So geht’s
- Wirsing in feine Streifen schneiden
- Tomaten abtropfen lassen, 2 EL Öl dabei auffangen
- Gemüsebrühe (heiß) mit Mus vermischen, sodass eine Sauce entsteht
- Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing darin ca 4 Min dünsten (wenden nicht vergessen)
- Tomaten in feine Streifen schneiden und dazu geben
- Mit Sauce aufgießen und zugedekt für ca 8 Min dünsten
- Zwiebel fein würfeln
- Gemüsebrühe (heiß) mit Mus vermischen, sodass eine Sauce entsteht (darf ruhig ein bisschen flüssiger sein)
- Bratöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Tomatenmark einrühren
- Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen
- Sauce einrühren und ca 3 Min aufkochen lassen
- Abschließend kräftig würzen
- Haferflocken, Hefeflocken und Samen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie gut duften – beiseitestellen
- Zwiebel fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten, mit Reissirup “karamelisieren” lassen
- Haferflockenmischung untermischen
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Boden der Lasagneform dünn mit einer Schicht Sauce bestreichen und dann eine Schicht der Nudelplatten darauf verteilen
- Abwechselnd einschichten: Nudelplatte, Wirsing, Sauce, Nudelplatte, …
- Wichtig: Mit einer Schicht Nudelplatte und Sauce abschließen
- Anschließend die Haferflocken-Mischung auf der Lasagne verteilen und alles ca 25-30 Min goldbraun backen
Wichtig zu wissen
Statt dem Mus könnt ihr auch eine Pflanzencreme (Hafer- oder Sojacreme) verwenden.