Wirsing-Lasagne

Reicht für 4 Portionen – Dauer: 55 Min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • Wirsingkopf, ca 1 kg
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Cashewmus (oder Mandelmus)
  • Kräutersalz, Pfeffer

  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Bratöl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 40 g Mehl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Cashewmus (oder Mandelmus)
  • Muskatnuss
  • Kräutersalz, Pfeffer

  • 25 g kernige Haferflocken
  • 1 (rote) Zwiebel
  • 5 EL Bratöl
  • 25 g Hanfsamen, geschält (oder Sonnenblumenkerne)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Reissirup (oder anderes Süßungsmittel)

  • Lasagneblätter

So geht’s

  • Wirsing in feine Streifen schneiden
  • Tomaten abtropfen lassen, 2 EL Öl dabei auffangen
  • Gemüsebrühe (heiß) mit Mus vermischen, sodass eine Sauce entsteht
  • Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing darin ca 4 Min dünsten (wenden nicht vergessen)
  • Tomaten in feine Streifen schneiden und dazu geben
  • Mit Sauce aufgießen und zugedekt für ca 8 Min dünsten

  • Zwiebel fein würfeln
  • Gemüsebrühe (heiß) mit Mus vermischen, sodass eine Sauce entsteht (darf ruhig ein bisschen flüssiger sein)
  • Bratöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Tomatenmark einrühren
  • Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen
  • Sauce einrühren und ca 3 Min aufkochen lassen
  • Abschließend kräftig würzen

  • Haferflocken, Hefeflocken und Samen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie gut duften – beiseitestellen
  • Zwiebel fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten, mit Reissirup “karamelisieren” lassen
  • Haferflockenmischung untermischen

  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Boden der Lasagneform dünn mit einer Schicht Sauce bestreichen und dann eine Schicht der Nudelplatten darauf verteilen
  • Abwechselnd einschichten: Nudelplatte, Wirsing, Sauce, Nudelplatte, …
  • Wichtig: Mit einer Schicht Nudelplatte und Sauce abschließen
  • Anschließend die Haferflocken-Mischung auf der Lasagne verteilen und alles ca 25-30 Min goldbraun backen

Wichtig zu wissen

Statt dem Mus könnt ihr auch eine Pflanzencreme (Hafer- oder Sojacreme) verwenden.