Koreanischer Rettich-Apfel-Salat

Reicht für 4 Portionen – Dauer: 30 Min – Schwierigkeit: •••••

Vielen Dank lieber Florian für dein leckeres Rezept! Wenn auch ihr ein tolles Rezept habt welches ihr uns nicht vorenthalten möchtet, schickt es uns gerne an kochkiste@regionalkollektiv.de – in diesem Sinne: “an Guadn!”

Zutaten

  • 2-3 Winterrettichte
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Sesam, gerne auch mehr
  • Saft einer Zitrone
  • 2-3 Äpfel
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 3 EL helle (!) Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Sesamöl
  • 4 TL Reisessig
  • 2 TL brauner Zucker (oder Palmzucker)

So geht’s

  • Rettiche schälen und in Stifte hobeln, in der Salatschüssel mit dem Salz gut vermischen und ziehen lassen, mindestens 10 Minuten. Es hilft, die Schüssel schräg zu stellen, damit der Rettich gut ausweinen kann.
  • Derweil Sesam in der Pfanne ohne Öl rösten, bis er zu springen anfängt. Abkühlen lassen.
  • Zitronensaft in eine weitere Schüssel geben, Äpfel mit dem Messer in das gleiche Format wie den Rettich schneiden (hobeln klappt bei mir nicht, die Äpfel zerreißen da leider) (aber sowieso: kocht mit mehr Liebe & Zeit!) und mit dem Saft vermischen.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Chilischote halbieren, entkernen, fein hacken und nicht mit dem Finger ins Auge fassen! 😉
  • Die Salzlake aus dem Rettich abgießen, nicht ausdrücken! Äpfel und Frühlingszwiebeln mit in die Salatschüssel geben und unterheben.
  • Chilischote, Sojasauce, Öle, Essig und Zucker gut verrühren und mit dem Salat vermischen. Mit dem gerösteten Sesam bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Das Rezept funktioniert übrigens auch im Sommer mit Bier-Radi.