Reicht für 3 Portionen – Dauer: 30 Min – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- 2 mittelgroße – große Rote Beete
- 1/2 Lauch (unteres Stück)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Apfel
- 400 g Tofu, natur
- 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Zweig Rosmarin, fein geschnitten
- Kräutersalz, Pfeffer
Für die Kichererbsen:
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico
- 1 TL dunkle Misopaste
- 1 TL Soja Sauce
- 1 EL Honig oder anderes Süßungsmittel
- 1/2 TL Kräuter nach Wahl
- Kräutersalz, Pfeffer
So geht’s
- Backofen auf 200° vorheizen
- Rote Beete waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden – anschließend 20 min dämpfen
- Die Marinade anmischen und die Kichererbsen darin marinieren
- ca. 1-2 EL der Marinade für später beiseite stellen
- Kichererbsen auf ein Backblech geben
- Ca. 20 Min im Ofen schmoren lassen
- Tofu ausdrücken und gut mit Küchenpapier trocken tupfen
- Tofu mit den Händen in eine Schüssel zerbröseln
- Mit Gewürzen kräftig abschmecken
- Apfel entkernen und mit einem Hobel in große Scheiben hobeln
- Lauch zuerst quer halbieren, dann längs halbieren
- Zwei Pfannen mit etwas Öl erwärmen, in der einen den Tofu kross anbraten, in der anderen den Lauch (zuerst mit der Schnittfläche nach unten) anbraten
- Den Lauch vorsichtig wenden und den Ahornsirup vorsichtig über die Schnittfläche träufeln und mit der Restwärme der Pfanne karamellisieren lassen
- Rote Beete abwechselnd mit dem Tofu und den Apfelscheiben zu Türmchen aufbauen
- Zu den Kichererbsen passt noch gut etwas Balsamico Creme