Rote Beete Türmchen

Reicht für 3 Portionen – Dauer: 30 Min – Schwierigkeit: •••••

Zutaten

  • 2 mittelgroße – große Rote Beete
  • 1/2 Lauch (unteres Stück)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Apfel
  • 400 g Tofu, natur
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Zweig Rosmarin, fein geschnitten
  • Kräutersalz, Pfeffer

Für die Kichererbsen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico
  • 1 TL dunkle Misopaste
  • 1 TL Soja Sauce
  • 1 EL Honig oder anderes Süßungsmittel
  • 1/2 TL Kräuter nach Wahl
  • Kräutersalz, Pfeffer

So geht’s

  • Backofen auf 200° vorheizen
  • Rote Beete waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden – anschließend 20 min dämpfen
  • Die Marinade anmischen und die Kichererbsen darin marinieren
  • ca. 1-2 EL der Marinade für später beiseite stellen
  • Kichererbsen auf ein Backblech geben
  • Ca. 20 Min im Ofen schmoren lassen
  • Tofu ausdrücken und gut mit Küchenpapier trocken tupfen
  • Tofu mit den Händen in eine Schüssel zerbröseln
  • Mit Gewürzen kräftig abschmecken
  • Apfel entkernen und mit einem Hobel in große Scheiben hobeln
  • Lauch zuerst quer halbieren, dann längs halbieren
  • Zwei Pfannen mit etwas Öl erwärmen, in der einen den Tofu kross anbraten, in der anderen den Lauch (zuerst mit der Schnittfläche nach unten) anbraten
  • Den Lauch vorsichtig wenden und den Ahornsirup vorsichtig über die Schnittfläche träufeln und mit der Restwärme der Pfanne karamellisieren lassen
  • Rote Beete abwechselnd mit dem Tofu und den Apfelscheiben zu Türmchen aufbauen
  • Zu den Kichererbsen passt noch gut etwas Balsamico Creme