“Luka’s Reise” – so kommt das Olivenöl zum Regionalkollektiv

Nach der langen Reise ist Luka jetzt mittendrin in der Olivenernte. Seine letzte Bildermail trug den Titel “erntemüde” – kann man sich gut vorstellen, denn alles ist anstrengendste Handarbeit. Wie man sieht, steht Luka sogar Kopf für das beste Olivenöl der Welt :-))

Die Reise beginnt

Luka macht sich auf den Weg mit seiner alten Ford-Kiste mit Hänger quer durch den Balkan in den Peloponnes, um seine Familie bei der Ernte zu unterstützen – und das Öl hierher zu Euch zu bringen. Das Regionalkollektiv begleitet ihn auf seiner Erntetour und Ihr könnt hier auf der Website und auf Instagram auf der Reise dabei sein, auf der Fahrt, beim Pflücken, Pressen, Abfüllen. Komm mit!

Los geht’s: Über Österreich , Slovenien, Kroatien, Serbien, Nordmazedonien durch ganz Griechenland bis in den Peleponnes

Mitte Dezember geht’s wieder auf den Rückweg nach Deutschland mit vielen Litern frischem Olivenöl erster Pressung im Gepäck. Wenn Ihr interessiert seid, Lukas neues Öl zu probieren, könnt Ihr ihm oder ans Regionalkollektiv schreiben oder auf der Website von Kalliroi schauen. Für die Genoss.innen wird es eine große Sammelbestellung geben. Wir bringen das Öl dann im gelben Lastenrad direkt zu Euch!

Luka stellt sich vor

Luka Beck, 24 Jahre alt, seit Sommer beim Regionalkollektiv. Er lebt seit gut einem Jahr mit seiner Frau und seinem kleinen Sohn hier in Landshut. Vielleicht hat ihn der eine oder die andere schon mal beim Kistenausfahren mit dem Fahrrad gesehen. Groß geworden ist er irgendwo zwischen Georgien, Baden-Württemberg und Griechenland. Eigentlich ist er Schreiner – aber sein eigener enormer Olivenölkonsum (!) brachten ihn dazu, gemeinsam mit seinem kleineren Bruder Giorgi einen Olivenhain in Griechenland zu bewirtschaften und so sein ganz eigenes Olivenöl zu erzeugen und zu vermarkten.

Der Olivenölverkauf online, aber auch vor allem direkt lokal, dort wo Luka wohnt, ist inzwischen sein wichtigstes finanzielles Standbein: Während seine Familie in Griechenland die Olivenbäume pflegt, organisiert Luka die Ernte und den Vertrieb des Öls. Kalliroi nach seinem Herkunfsort haben es die Becks genannt. Uns alle inspiriert dabei die Vision einer ökologischen, alternativen (Land-)Wirtschaft – genauso wie Euch beim Regionalkollektiv.

Transparenz – das A und O beim Olivenölkauf

Es ist eine erfüllende Arbeit und viele Kunden und Kundinnen wertschätzen sein Olivenöl. Natürlich weil es einfach genial gut schmeckt und eine unvergleichliche Qualität hat. Aber auch, weil sie wissen, woher das Olivenöl stammt, welche Oliven dafür verwendet wurden, wer es gepresst, abgefüllt und bis zu ihrer Haustür transportiert hat. Diese Transparenz und der direkte Kontakt zwischen Erzeuger.innen und Abnehmer.innen ist ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal gegenüber unseren Kunde.innen. Denn es wird wohl kaum in einer Branche soviel und so geschickt geschummelt wie bei der Ölherstellung!