Reicht für 3 Portionen – Dauer: 60 min – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- 175 g Mehl
- 120 g Gries
- 250 g Kürbismus (Muskat)
- 175 ml Wasser
- 1-2 TL Salz
- 1/2 TL Kurkuma gem.
- 500g Kirschtomaten
- 4 Frühlingszwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1-2 Zweige Thymian
- 3 Salbeiblätter
- 1 EL Honig o. anderes Süßungsmittel
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 EL helle Misopaste (optional)
- Olivenöl zum andünsten
- Kräutersalz, Pfeffer
So geht’s
- Kürbis in Würfel schneiden und in einem Topf mit 1-2 EL Wasser garen bis er weich ist
- Kürbis zerstampfen oder pürieren und beiseite stellen
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, das Grün beiseite legen
- Knoblauch in feine Scheiben schneiden
- Tomaten halbieren
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen
- Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten
- Kräuter dazugeben und kurz mitdünsten
- Gemüsebrühe hinzugeben und mit wenig Wasser ablöschen
- Tomaten hinzugeben und zugedeckt für ca. 10 Minuten kochen lassen
- Mit einem Kartoffelstampfer die Tomaten vorsichtig zerdrücken
- Restliche Zutaten hinzugeben und ohne Deckel soweit reduzieren lassen, bis eine sämige Konsistenz vorhanden ist
- Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken
- Einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
- Alle Zutaten für die Kürbisnocken in einer Schüssel vermengen und das abgekühlte Kürbismus untermengen
- Der Teig sollte zähflüssig vom Löffel fließen
- Mit zwei Teelöffeln Nocken formen und in das siedende Wasser schaben
- Wasser gelegentlich umrühren und nach 2-3 Minuten die fertigen Nocken mit einer Schaumkelle abschöpfen
- Vor dem Anrichten noch das Grün der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und das Gericht damit garnieren