Reicht für 8 Arancini – Dauer: 30 Min. und 60 Min. – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- ARANCINI
- 250 g Einkorn
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Weißwein
- hochwertiges mildes Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- einige Fäden Safran
- 20 g Parmesan
- Füllung
- 50 g Taleggio
- 1 Stange Lauch
- Öl zum Frittieren
- Salz & Pfeffer
- PANADE
- 1 Ei
- 75 ml Wasser
- 75 g Mehl
- Semmelbrösel
So geht’s
- Zwiebel fein schneiden und im Olivenöl glasig dünsten
- Einkorn dazugeben und mitdünsten
- Mit Weißwein ablöschen
- Brühe nach und nach zugeben und leise köcheln lassen.
- Einige Fäden Safran mitkochen
- Nach ca. 20 Minuten ist der Einkornreis gar.
- Den Reis mit dem Parmesan mischen flach auf ein Backblech verteilen – (über Nacht) auskühlen lassen.
- Lauch in Ringe schneiden und andünsten
- Taleggio in kleine Stücke schneiden
- Jeweils eine faustgroße Menge Reis in die Flache Hand nehmen, Käse und ein EL Lauch drauflegen und eine Kugel formen.
- Alle 8 Arancini fertig stellen
- Für die Panade Wasser, Mehl und Ei zu einem Eierteig verquirlen und etwas quellen lassen
- Die Bällchen zuerst im flüssigen Eierteil wenden, abtropfen und dann in viel Semmelbrösel wälzen und festdrücken, dass alles gut bedeckt ist.
- Öl in einem kleinen Topf auf 180 Grad erhitzen*
- Bällchen nacheinander** im heißen Frittieröl goldgelb ausbacken – dauert ca. 3-4 Minuten
- auf Küchenpapier abtropfen lassen.
*Das Öl ist heiß genug, wenn sich an einem Holzstäbchen/Kochlöffel beim Reinhalten ins Öl kleine Bläschen bilden.
**Abhängig von der Topfgröße nicht zuviele Bällchen auf einmal Frittieren, da sonst die Temperatur des Öls zu sehr sinkt.