Bayerische Arancini: Stars des Winterdinners

Reicht für 8 Arancini – Dauer: 30 Min. und 60 Min. – Schwierigkeit: ••••

Zutaten

  • ARANCINI
  • 250 g Einkorn
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Weißwein
  • hochwertiges mildes Olivenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • einige Fäden Safran
  • 20 g Parmesan
  • Füllung
  • 50 g Taleggio
  • 1 Stange Lauch
  • Öl zum Frittieren
  • Salz & Pfeffer
  • PANADE
  • 1 Ei
  • 75 ml Wasser
  • 75 g Mehl
  • Semmelbrösel

So geht’s

  • Zwiebel fein schneiden und im Olivenöl glasig dünsten
  • Einkorn dazugeben und mitdünsten
  • Mit Weißwein ablöschen
  • Brühe nach und nach zugeben und leise köcheln lassen.
  • Einige Fäden Safran mitkochen
  • Nach ca. 20 Minuten ist der Einkornreis gar.
  • Den Reis mit dem Parmesan mischen flach auf ein Backblech verteilen – (über Nacht) auskühlen lassen.
  • Lauch in Ringe schneiden und andünsten
  • Taleggio in kleine Stücke schneiden
  • Jeweils eine faustgroße Menge Reis in die Flache Hand nehmen, Käse und ein EL Lauch drauflegen und eine Kugel formen.
  • Alle 8 Arancini fertig stellen
  • Für die Panade Wasser, Mehl und Ei zu einem Eierteig verquirlen und etwas quellen lassen
  • Die Bällchen zuerst im flüssigen Eierteil wenden, abtropfen und dann in viel Semmelbrösel wälzen und festdrücken, dass alles gut bedeckt ist.
  • Öl in einem kleinen Topf auf 180 Grad erhitzen*
  • Bällchen nacheinander** im heißen Frittieröl goldgelb ausbacken – dauert ca. 3-4 Minuten
  • auf Küchenpapier abtropfen lassen.

*Das Öl ist heiß genug, wenn sich an einem Holzstäbchen/Kochlöffel beim Reinhalten ins Öl kleine Bläschen bilden.

**Abhängig von der Topfgröße nicht zuviele Bällchen auf einmal Frittieren, da sonst die Temperatur des Öls zu sehr sinkt.