12 Stücke – Dauer: 30 min plus 45 min Backzeit – Schwierigkeit: •••••
Zutaten
- 700 g Rhabarber
- 140 g Margerine
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 150g Mehl (Dinkel/Weizen)
- 100 g Zucker
- 5 EL Milch
- 100 Mandel gemahlen und leicht angeröstet
- 2 TL Backpulver
- Abrieb einer Zitrone
Baiserhaube
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
So geht’s
- Rhabarber in kleine Stücke schneiden
- Weiche Margarine mit 100 g Zucker schaumig rühren
- Drei Eier trennen, die Eiweiß beiseite stellen
- Eigelb und ganzes Ei nacheinander in Zuckermasse rühren und jeweils schaumig schlagen
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitrone untermischen
- Soviel Milch zugeben, dass der Teil schwer reissend vom Löffel fällt
- Eiweiß mit Prise Salz mittelsteif schlagen
- Weiterschlagen und Zucker einrieseln lassen, bis Baisermasse schön fest ist – kühl stellen.
- Teig in Springform füllen, glatt streichen und mit Rhabarber belegen.
- Bei 180 Grad mittlere Schiene 30 min backen
- Rausnehmen und die Baisermasse draufspritzen (oder streichen)
- weitere 15 min bei 190 Grad backen – dabei bleiben. Wenn Baiser zu dunkel wird, abdecken.